schmeckt gut, riecht gut - tut gut?

Wie sich Kaufentscheidungen auf unsere Gesundheit auswirken 

Immer wieder höre ich im Supermarkt: "Nimm das, das schmeckt gut..." oder "Das ist voll lecker!" Und damit ist dann oftmals auch schon die Kaufentscheidung getroffen und das Produkt landet im Einkaufswagen. Was in diesen Produkten drin ist, was verarbeitet wurde und wie sich das auf unsere Gesundheit auswirkt, daran denkt in diesem Moment (leider) fast keiner. Denn der Geschmack, das Aussehen und der Preis bestimmen heutzutage, was gekauft und konsumiert wird.

Zivilisatonskrankheiten auf dem Vormarsch

Dabei lohnt es sich durchaus, sich hierüber mal Gedanken zu machen. Denn noch nie waren die technischen Möglichkeiten in der Nahrungsmittelherstellung größer. Und noch nie war der Anteil der ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten größer als jetzt. Könnte es da vielleicht einen Zusammenhang geben? 

Auf's Etikett geschaut

Wenn man mal einen Blick auf die Zutatenliste einzelner Nahrungsmittel wirft, findet man dort oftmals Begriffe, die der normale Verbraucher weder richtig aussprechen kann, geschweige denn wovon er weiß, was es ist. Wobei die berüchtigten E-Nummern immer seltener Verwendung finden - dafür wird dann häufig der deutsche Name eingesetzt, was allerdings auch nicht für viel mehr Klarheit sorgt. Oder wer weiß schon wirklich was Natriumhydrogensulfit, Biphenyl oder Methylcellulose ist?

Von solchen Produkten sollte man lieber die Finger lassen, denn natürlich und gesund ist das nicht mehr. Überhaupt geht es bei der Herstellung von Nahrungsmitteln ja nicht darum, dass die Menschen möglichst gesund ernährt werden. Nein, es geht vielmehr um Marktanteile und Profit. Nur was der Kunde kauft, verspricht auch Gewinne. Und der wählt nun mal nach den Kriterien Geschmack, Aussehen, Bequemlichkeit und Preis.   

Den Zusammenhang zwischen Ernährung  und Gesundheit, haben viele Konsumenten schon lange verloren. Woher sollten sie es auch wissen? Die Werbung suggeriert uns ja, das die Produkte durch Vitaminzusätze, Fett- oder Zuckerreduzierung besonders gesund seien. Was allerdings leider nicht der Fall ist. Denn wenn ein natürliches Lebensmittel in der Zusammensetzung verändert wird, dann muss immer ein Zusatzsoff eingesetzt werden, damit Geschmack und/ oder Konsistenz wieder stimmen. Und diese Zusatzstoffe sind fast immer synthetischen Ursprungs.

Überhaupt, wie kommt es, daß Fertigprodukte eigentlich immer gleich schmecken? Natürlich liegt das auch an der Rezeptur. Aber erst durch den Einsatz von Geschmacks- und Aromastoffen können erntebedingte Unterschiede im ehemals natürlichen Ursprungslebensmittel ausgeglichen werden. Wenn überhaupt etwas Natürliches drin war. Da wäre der berühmte Erdbeerjoghurt zu nennen, in dem gar keine Erdbeeren verarbeitet wurden... 

Wie wirkt sich das auf die Gesundheit aus?

Der menschliche Körper ist darauf ausgelegt, vorwiegend pflanzliche, aber auch tierische Lebensmittel zu verdauen. Mit synthetisch hergestellten Nahrungsmitteln kann er eigentlich gar nichts anfangen. Da der Körper allerdings sehr ökonomisch arbeitet, wird erst mal alles, was nicht sofort verstoffwechselt werden kann, eingelagert. Als Fettdepot, im Bindegewebe, aber auch in den Arterien, Organen und Gelenken. Nehmen diese Ablagerungen überhand (was je nach Ernährung wenige Jahre bis mehrere Jahrzehnte dauern kann) streikt der Körper, er wird krank.

Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Krankheit wird dann jedoch nicht mehr hergestellt. Also gehen wir zum Arzt, der dann irgendein Medikament verordnet, dass die Krankheit, bzw. die Symptome "verwaltet", in Schach hält. Lässt man das Medikament wieder weg, sind die Probleme (Symptome) auch meistens wieder da. Und das alles nur, weil der Körper über einen mehr oder weniger langen Zeitraum falsch ernährt wurde...  

Folgen falscher Ernährung

Folgen von Fehlernährung sind z.B.: 

Allergien und Unverträglichkeiten, Asthma, Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhte Sterblichkeit, Diabetes, Blutfetterhöhung, Gicht, Gelenkverschleiß, Rheuma, psychosoziele Komplikationen, Gallenblasenerkrankungen, Schlafapnoe, Krebserkrankungen, Herz-Kreislauferkrankungen u.v.a.m. aber auch neurologische Erkrankungen

Was tun?

Hat man die Zusammenhänge erst einmal erkannt, sollte eigentlich Jede/r wissen, was zu tun ist. Der Umstieg auf eine natürliche, vitalstoffreiche Ernährung ist unerlässlich, wenn man keinen "Selbstmord auf Raten" begehen möchte. Viel frisches Obst und Gemüse, möglichst naturbelassen und unbehandelt helfen nicht nur dabei, den Körper optimal mit Nährstoffen zu versorgen und uns gesund zu erhalten. Bekommt unser Organismus alle Stoffe, die er benötigt, beginnt er auch sofort wieder damit, sich selbst zu reparieren und zu heilen. Und dabei sind dann auch sogenannte "Wunder" möglich...


Lassen Sie sich helfen

Wenn Sie noch nicht so genau wissen, worauf Sie achten sollen, wie Sie sich richtig und gesund ernähren und so Krankheiten vorbeugen oder heilen können, dann lassen Sie sich doch einfach helfen. Am besten von Jemandem, der sich bereits gut damit auskennt. Ein individuelles Gesundheitscoaching bringt Sie schnell und effizient an Ihr Ziel und kostet nicht die Welt. Oder besuchen Sie einen meiner Gesundheitsvorträge. Termine finden Sie hier. Oder folgen sie mir auf facebook.   

Und bleiben Sie gesund!

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